Degustatori olio

La Toscana vanta tutt’oggi una elevata reputazione a livello internazionale per le produzioni olivicole e olearie di alta qualità; questa non può essere considerata come una posizione di rendita, ma va interpretata e vissuta nell’ottica di un lavoro accurato e continuo per il miglioramento delle produzioni da parte dei vari segmenti della filiera e dei soggetti interessati. Regione Toscana e Unioncamere Toscana, da anni, proficuamente collaborano alla realizzazione di iniziative a sostegno del settore olivicolo-oleario e per il miglioramento della qualità dell’olio di oliva, nella convinzione che riaffermando la qualità certificata e la distinguibilità dell’olio extravergine di oliva toscano si possono dare risposte utili a contenere e superare le criticità del settore.

I comitati di assaggio, formati da tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, svolgono attività di valutazione organolettica dei campioni dei lotti di olio prodotti, finalizzata alla classificazione merceologica ed al rilascio della certificazione di origine – DOP o IGP – un lavoro importante per l’affermazione della qualità delle produzioni. I tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini sono raccolti in un elenco nazionale tenuto dal MIPAAF ed articolato su base regionale.

Immagine di Olio con olive. Rappresenta il reparto dei degustatori di olio di Unioncamere Toscana

Il Decreto Ministeriale 1334 del 28/02/2012 ha previsto che le Regioni, con proprio atto e d’intesa con le Camere di Commercio interessate, possano stabilire che le stesse Camere di Commercio, oltre a svolgere l’istruttoria delle domande per l’iscrizione nell’elenco come avveniva finora, provvedano anche all’iscrizione ed alla cancellazione dall’elenco. La Regione Toscana, al fine di semplificare il procedimento amministrativo e migliorare l’operatività del sistema, con Deliberazione della Giunta Regionale nr. 680 del 4 agosto 2014, ha stabilito che le Camere di Commercio toscane curino l’intero procedimento, dalla ricezione della domanda, all’istruttoria, alla verifica dei requisiti ed all’inserimento o all’eventuale diniego.

Questo sito, nato dalla collaborazione tra Regione Toscana e Sistema camerale toscano, agevola la pubblicità, la consultazione, la verifica e l’aggiornamento in tempo reale dell’articolazione regionale dell’elenco di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, oltre ad essere uno strumento di pubblicità a disposizione della Pubblica Amministrazione, dei capi panel, degli stessi tecnici ed esperti e di tutti gli interessati.

Elenco di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini e extravergini

La legge 5 febbraio 1992, n. 169, relativa alla “Disciplina per il riconoscimento della denominazione di origine controllata degli oli di oliva vergini ed extravergini” all’art. 17 prevedeva l’istituzione dell’albo nazionale degli assaggiatori degli oli di oliva vergini ed extravergini a denominazione di origine controllata; in seguito veniva emesso il decreto ministeriale 23 giugno 1992, modificato con decreto ministeriale 14 maggio 1996, con il quale si istituiva l’albo nazionale degli assaggiatori degli oli di oliva vergini ed extravergini a denominazione di origine controllata e si definivano i requisiti e le procedure per l’iscrizione nell’albo.

La legge 3 agosto 1998, n. 313, contenente “Disposizioni per la etichettatura d’origine dell’olio extravergine di oliva, dell’olio di oliva vergine e dell’olio di oliva” ed in particolare l’art. 3 “Commissioni di assaggio degli oli a denominazione d’origine” , ha soppresso l’albo nazionale degli assaggiatori degli oli di oliva vergini ed extravergini a denominazione di origine controllata e lo ha sostituito con un elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, articolato su base regionale e tenuto presso il Ministero per le politiche agricole, formati e selezionati secondo i criteri previsti dal regolamento (CEE) 2568/91.

Il decreto ministeriale 28 febbraio 2012 n. 1334 recante “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini” ha abrogato la circolare del Ministero per le Politiche Agricole n. 5 del 18/6/99 relativa alle modalità di controllo sugli oli a DOP e ad IGP, alle modalità di iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva extravergini e vergini ed ai corsi per assaggiatori di olio, introducendo alcune novità nelle procedure per la gestione dell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini e per l’autorizzazione dei corsi per assaggiatori.

In particolare, l’art. 4, comma 6 del citato decreto ministeriale 28 febbraio 2012 prevede che le Regioni possono stabilire, con proprio atto e previa intesa con le Camere di Commercio interessate, che le Camere di Commercio stesse provvedano, oltreché all’istruttoria delle domande di iscrizione nell’elenco, come avvenuto fino ad ora, anche all’iscrizione e alla cancellazione dall’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. L’Assessore all’agricoltura della Regione Toscana ha chiesto ad Unioncamere Toscana di esprimere l’intesa delle Camere di Commercio della Toscana a svolgere anche le attività di iscrizione e cancellazione dall’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini; Unioncamere Toscana ha comunicato la disponibilità del Sistema camerale toscano nel settembre 2012. Pertanto, con Deliberazione della Giunta Regionale nr. 680 del 4 agosto 2014, la Regione Toscana ha stabilito che le Camere di Commercio toscane provvedano, oltreché all’istruttoria delle domande di iscrizione nell’elenco, anche all’iscrizione e alla cancellazione dall’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, novità che va nella direzione della semplificazione procedurale. Regione Toscana ed Unioncamere Toscana hanno preso accordi per mettere a disposizione delle Camere toscane questo sito, come agile strumento di gestione ed aggiornamento dell’elenco. L’elenco pubblicato on-line viene infatti alimentato dai referenti camerali abilitati alle iscrizioni, modifiche e cancellazioni ed è pertanto da ritenersi continuamente aggiornato; rimane comunque la pubblicazione annuale dell’elenco aggiornato al 31 dicembre dell’anno precedente, entro il 28 febbraio, sul Bollettino Ufficiale della Regione Toscana.
Per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini il DM 18 giugno 2014, che ha abrogato il DM 28 febbraio 2012, prevede i seguenti requisiti:

  • il possesso di un attestato di idoneità fisiologica conseguito al termine di un corso per assaggiatori di olio di oliva organizzato secondo i criteri stabiliti nello stesso DM 18 giugno 2014, o secondo la normativa previgente;
  • il possesso di attestati rilasciati da un capo panel, responsabile di un comitato di assaggiatori riconosciuto dal MIPAAF, che comprovino la partecipazione ad almeno 20 sedute di assaggio effettuate, secondo la metodologia prevista dall’allegato XII del Regolamento CEE n. 2568/91, nei 18 mesi precedenti la data di presentazione della domanda e comprendenti ognuna almeno 3 valutazioni organolettiche.

Come recita l’articolo 4 del DM 18 giugno 2014, c. 3 “La domanda per l’iscrizione nell’elenco deve essere presentata alla C.C.I.A.A. del luogo ove il richiedente ha interesse ad operare”, vale a dire alla Camera di Commercio nel cui territorio il richiedente ha interesse a svolgere l’attività di assaggiatore. Si tenga presente che l’indicazione dell’interesse operativo non è vincolante, in quanto l’assaggiatore iscritto nell’elenco può poi esercitare l’attività di assaggio in tutta Italia, ma ha carattere eminentemente pratico ed è utile per individuare la Camera a cui rivolgersi per l’iscrizione (e a cui l’iscritto deve comunicare eventuali variazioni di dati) e in caso di costituzione di nuovi panel in una certa provincia, per il coinvolgimento di assaggiatori interessati ad operare in quella data zona.
La domanda di iscrizione deve essere presentata utilizzando la modulistica pubblicata su questo sito, sul sito della Regione Toscana e sui siti delle Camere di Commercio toscane e deve essere corredata della documentazione comprovante il possesso dei requisiti richiesti. A conclusione dell’istruttoria della domanda, qualora questa abbia esito positivo, la Camera di Commercio provvede all’iscrizione tramite proprio atto.

MIPAF: D.M. 12 del 12/3/2019

Riferimenti normativi

Legge 3 agosto 1998, n.313
Decreto Ministeriale 28 febbraio 2012, n.1334
Decreto Ministeriale 18 giugno 2014

Contatti

Regione Toscana

Sito web: www.regione.toscana.it
PEC: regionetoscana@postacert.toscana.it
Direzione Agricoltura e sviluppo rurale
Settore Produzioni agricole, vegetali e zootecniche. Promozione. Sostegno agli investimenti delle imprese agricole e agroalimentari.
Dirigente Responsabile di Settore: Dr. Gennaro Giliberti – Tel. 055 4383747
e-mail:gennaro.giliberti@regione.toscana.it
 
Responsabile E.Q. Funzioni relative alle filiere olivoleica, ortofrutticola, cerealicola, colture industriali e alle rispettive organizzazioni comuni di mercato UE (OCM), tecnici ed esperti degli oli di oliva:
Tiziana Baglioni – Tel. 055 4383710
e-mail:tiziana.baglioni@regione.toscana.it

Modulistica:Iscrizione Elenco – Marzo 2022

Unioncamere Toscana

Sito web: www.tos.camcom.it
PEC:unioncameretoscana@legalmail.it
Referente: Elena Pugi
Tel. 055 4688249
e-mail:elena.pugi@tos.camcom.it
Modulistica:Iscrizione Elenco – Ottobre 2014

Camera di Commercio di Arezzo-Siena

Sito web: www.as.camcom.it
PEC:cciaa.arezzosiena@as.legalmail.camcom.it
Ufficio Agricoltura
Responsabile: Ilaria Casagli
Referente Arezzo: Chiara Merlini
Tel. 0575 303813
Tel. 0575 303847
Fax 0575 300953
e-mail:chiara.merlini@as.camcom.it
Referenti Siena:
David Papini
Tel. 0577 202540
Stefano Nannicini
Tel. 0577 202535
e-mail:agroalimentare@as.camcom.it
Modulistica:Iscrizione Elenco – Ottobre 2014

Camera di Commercio di Firenze

Sito web: www.fi.camcom.gov.it
PEC:cciaa.firenze@fi.legalmail.camcom.it
Regolazione del Mercato
Referente: Dr.ssa Agnese Tantulli
Tel. 055 2392142
Fax 055 2392190
e-mail:regolazione.mercato@fi.camcom.it
Modulistica:Iscrizione Elenco – Ottobre 2014

Camera di Commercio della Maremma e del Tirreno

Sito web: www.lg.camcom.it
PEC:cameradicommercio@pec.lg.camcom.it
Servizio Regolazione del Mercato e Tutela del Consumatore
Responsabile: Annalaura Mazzei 
Tel. 0586 231223
Referenti per le sedi di Livorno e Grosseto
Fabio Cecere
Tel. 0586 231291
Fax 0586 231229
e-mail:regolazionedelmercato@lg.camcom.it

Caterina Marasco
Tel. 0586 231265
Fax  0586 231229
e-mail:regolazionedelmercato@lg.camcom.it
 

Camera di Commercio di Pistoia-Prato

CCIAA Pistoia-Prato – Ufficio Ambiente

Sede di Prato – Via del Romito, 71
0574 612736 (ref. Luca Palamidessi)

Sede di Pistoia – Corso Silvano Fedi, 36
0573 991442 (ref. Maria Stefania Breschi)

E-mail: ambiente@ptpo.camcom.it

 

Camera di Commercio della Toscana Nord Ovest

Sito web: www.tno.camcom.it
PEC:cameradicommercio@pec.tno.camcom.it
Promozione Interna e Estera – Sportello Informativo della sede di Lucca
in materia agricoltura e agroalimentare
Modulistica:Iscrizione Elenco – Ottobre 2014
Ufficio Agricoltura, Ambiente e Statistica sede di Massa Carrara
Modulistica:Iscrizione Elenco – Ottobre 2014
Ufficio Agricoltura e Tutela delle produzioni tipiche sede di Pisa
Modulistica:Iscrizione Elenco – Ottobre 2014